En los últimos meses ha habido importantes cambios en la aplicación de Google Sites, la apuesta de Google para crear sitios web sin necesidad de conocimientos de programación.

Entre ellos uno de los que se esperaban con más ganas es el de posibilitar compartir el contenido de los sitios con diferentes usuarios o de restringir el acceso al sitio a los usuarios que consideremos.

Vamos a ver en detalle lo que podemos hacer con esta nueva funcionalidad.

 

Compartir el contenido

Si seleccionamos la opción habitual de compartir, en este caso “Compartir con otros usuarios”, veremos 2 opciones:

1.- Qué usuarios pueden editar el site.

2.- Qué usuarios pueden encontrar y ver el site.

Veamos en detalle las opciones si seleccionamos “cambiar” en cada una de las opciones.

 

1.- Opciones de EDICIÓN para usuarios en el site

Entre las opciones que tenemos podemos:

  • Público en la web. Con esta opción permitimos a cualquier usuario, una vez iniciada sesión de Google, encontrar y acceder al site.
  • Cualquier usuario con el enlace. Permite a cualquier usuario que conozca el enlace, acceder a nuestro sitio, una vez iniciada sesión en Google.
  • Determinados usuarios: debemos especificar los usuarios concretos que podrán editar nuestro site.

En el caso de GSuite for education o la versión empresarial, además de las versiones anteriores podemos encontrar las restricciones propias de un dominio concreto:

  • Colegio: que permite a cualquier usuario con cuenta en el colegio acceder al site.
  • Cualquier usuario del colegio con el enlace: que permite acceder a los usuarios del colegio que conozcan el enlace.

 

2.- Opciones de VISUALIZACIÓN para usuarios en el site

En este caso tenemos 2 opciones de publicación en base a las cuales podemos determinar que usuarios podrán ver el sitio.

  • Cualquier usuario puede encontrar y ver la versión publicada
  • Sólo ciertos usuarios pueden ver la versión publicada

Con estas nuevas opciones de Google Sites ya podemos restringir el acceso a nuestro sitio a los usuarios que consideremos que pueden ser usuarios individuales, grupos o incluso usuarios externos a la organización. 

¿Qué os parecen estas nuevas opciones? ¿Las conocíais? ¿Las habéis probado?.